АРХИТЕКТОР ИЛЬЯ ЗАЛИВУХИН: «НАША С «ОСТОВОМ» ЦЕЛЬ - НЕ ПОСТРОИТЬ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ, А СОЗДАТЬ ГОРОД!»

Известный архитектор Илья ЗАЛИВУХИН признается, что ЖК «Циолковский» для него – особенный проект. В нем он получил возможность воплотить все, начиная от первоначальной идеи и заканчивая интерьером. Более того, имя у комплекса оказалось «говорящее», так как над ним сошлись все звезды. Проект нашел поддержку и руководителей города, и застройщика, и архитекторов. Теперь настал черед общественности внести свой вклад в развитие «Циолковского».

 

ВСЕ ДЛЯ КОМФОРТА

- На градостроительном совете вы рассказали обнинцам о будущем центре города, который «вырастет» на поле возле «Дома ученых» вместе с жилым комплексом, пообещав много «вкусного». Кому принадлежит эта идея?

- Когда мы впервые познакомились с тогда еще мэром наукограда Александром АВДЕЕВЫМ, то он сразу сказал, что мечтает, чтобы здесь возник центр Обнинска: так это планировалось исторически. А потому идея совместная, и витала в городе давно. Ведь даже Дом ученых построен именно в этом месте не случайно, а с учетом того, что здесь в дальнейшем возникнет центральная городская площадь, что было запроектировано еще в 70-х годах. Мы получили задание администрации - разработать эскизный проект развития нового центра города с созданием пешеходных зон и общественных пространств.

При разработке проекта часть территории была отдана под развитие многофункционального комплекса, а часть - оставлена под городскую площадь. Реализуя проект ЖК «Циолковский», мы не только создаем полноценный жилой комплекс, но и вносим свой вклад в развитие центра города: благоустраиваем улицы, тротуары, освещение, искусственный водоем с фонтанами. Все это входит в инвест-программу ЖК «Циолковский».

- Однако обнинцы не привыкли к такому поведению застройщика, потому что, как правило, те пытаются по максимуму выжать из территории квадратные метры. Руководство «Остова», что: так помешано на комфорте, что готово вкладываться в такой проект?

- Просто везде должно быть совпадение интересов. Понятно, что у девелопера он заключается в получении прибыли с продажи квартир. Но в то же время в сложных экономических условиях продаются самые лучшие и качественные предложения. Компания «Остов» это всегда понимала. В Обнинске мы строим в центре города. И эти улицы и тротуары делаем не просто для кого-то, а, в общем-то, для своих жителей, но и в том числе ими будут пользоваться все горожане.

- Это благотворительность?

- Это не благотворительность,
а осознанное решение, при котором развиваться будет не только город, но и бизнес, а интересы власти, жителей и девелоперов совпадают.

«ЦИОЛКОВСКИЙ» КАК ПРИМЕР ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Подтверждение этому, кстати, уже есть в «Солнечной долине». Стоит признать, что если руководству Обнинска в городе надо продемонстрировать, как строится жилье, то обязательно везут именно в этот ЖК. А вам проект «Циолковского» не стыдно будет показать потенциальным клиентам?

- Вообще меня, как архитектора-градостроителя, интересует в «Циолковском» то, что мы делаем весь комплекс работ: от проектного исследования всего центра города, которое было заказано администрацией, до рабочего проектирования и авторского надзора и благоустройства двора, входных зон. То есть, от первоначальной идеи до создания интерьеров. Так что, моя цель и цель «Остова» – не построить квадратные метры, а создать комфортный город.

- Мне кажется, в Обнинске такого еще не было…

- Я вам хочу сказать, что вообще мало где это есть!

- А у вас есть подобные клиенты-застройщики?

- Нет, у меня таких пока нет. Потому что здесь тоже произошло уникальное сочетание целей, возможностей и опыта: наших – в проектировании, «Остова» -
в строительстве и эксплуатации. Я на разных уровнях, в том числе и как член общественной палаты Московской области, привожу «Циолковский» как пример возможного развития города без запросов бюджета, тем более, что с последним есть определенные сложности сегодня, как вы знаете. Это та технология, которую я везде пропагандирую: развивать территорию внутри городов, которая неэффективно используется или вообще заброшена. 

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

- В Обнинске уже рядом есть пример действительно комфортной «Солнечной долины» со своими «фишками». В ЖК «Циолковский» все доведено до ума еще больше. Взять, к примеру, подземный паркинг – это ведь дорогое для застройщика удовольствие?

- С одной стороны, да, но с другой –
это выгодно в долгосрочной перспективе, если мы говорим об имидже компании и проектировщиков. Конечно, намного проще построить дом без парковки, в чистом поле, взять деньги и уйти. Но мы видим, что продажи именно таких домов сейчас останавливаются.

- Все равно непонятно, это все-таки элитное жилье, или там каждый найдет себе квартиру по карману?

- У нас экономика не плановая, как в Советском Союзе. Каждый выбирает, что себе купить и где жить. Но в то же время в мировых трендах сейчас создание разнообразных и доступных типов жилья. Мы намерены дать возможность людям купить небольшую студию в центре города и двухуровневый пентхаус. Таким образом, мы решаем социальную задачу. Для меня важно, как для градостроителя, создание многослойной доступной среды. И хотел бы отметить, что стоимость квадратного метра в ЖК «Циолковский» небольшая для московской агломерации, в которую входит Обнинск.

- «Солнечная долина» показала уровень, на который способен «Остов», а теперь такое же качество и комфорт подарит обнинцам и «Циолковский»?

- Наша цель - построить его еще лучше. Здесь мы применяем метод создания активного периметра с зонированием и иерархией различных пространств. Территорию комплекса разделяем на городскую и дворовую (частную комьюнити). То есть, люди, которые живут в комплексе, смогут выйти из подъезда и попасть в центр города с бульварами, магазинами и кафе, или же остаться в ограниченном самой архитектурой комплекса собственном большом дворе. Я бы его даже назвал мини- парком со своими дорожками, деревьями, холмами, освещением и детскими площадками. У жителей «Циолковского» будет свой центр притяжения, в котором можно заняться  чем угодно: от прогулки с ребенком и игры в шахматы до утренней пробежки. Так, кстати, сейчас делается во всех европейских странах.

Улицы, создаваемые вдоль жилого комплекса, будут разными.  К примеру, по той, что граничит с парком, будет ходить автобус, а та, что граничит с водоемом, станет пешеходной.

РАЗВИВАТЬ ГОРОД ВМЕСТЕ

- Все эти идеи, они ваши, как архитектора проекта, или вы в этом плане на одной волне с «Остовом»?

- Здесь очень важно быть в команде. Как я уже говорил, изначально в ней был и экс-мэр Обнинска, а сейчас-вице-губернатор Александр АВДЕЕВ. Мы воплотили его идеи, используя наш опыт. Дальше работали уже с руководителем компании Игорем ШАПОВАЛОВЫМ и Михаилом СОШНИКОВЫМ, основываясь на проектах и понимании того, что делает «Остов». Так что наши идеи попали в благоприятную среду. То есть, к примеру, такой обособленный двор «вышел» из градостроительного плана, но «Остов» известен тем, что всегда благоустраивает территорию возле своих домов, поэтому здесь все совпало.

- Не могу не спросить о сроках воплощения ваших с «Остовом» планов в жизнь.

- Для нас реализация проекта крайне важна, так как он может стать примером не только для Московской и Калужской области – его можно показывать на федеральном уровне. Поэтому изначально было решено бросить все силы на него. Мы достаточно быстро движемся со строительством. Сейчас заканчиваем рабочие чертежи комплекса и переходим к разработке интерьеров мест общего пользования. Сам комплекс единый, в нем нет этапов строительства. Так что построить только половину нельзя.

- В вашем портфолио проект «Циолковского» будет одним из первых?

- Он и есть уже один из первых, потому что он реализовывается нами целиком: от градостроительной идеи до интерьера.

- У каждого дома, построенного «Остовом», есть название, кто автор?

- У компании очень креативный отдел продаж, так что к именам мы не имеем отношения. Название жилого комплекса «Циолковский» тоже придумали они.

- Каковы дальнейшие планы команды «Остова» относительно этого проекта?

- Теперь дело за жителями города Обнинска. Они тоже являются частью нашей команды, так как от них зависит полноценная жизнь комплекса после сдачи в эксплуатацию. Что появится на его первых этажах: вай-фай кафе, детские кружки и студии - решать жителям. Если они креативно к этому подключатся, в таком случае мы и получим полноценное развитие центра города. Поучаствовать горожане смогут и в идеях по благоустройству сквера со знаменитым обнинским дубом. 

  Разверните ваше
устройство на 90

для удобного
просмотра сайта

Ваш браузер устарел для просмотра этого сайта